Dienstag, 24. Mai 2022

• Aligser Kinderfeuerwehr erhält eigenen Wimpel

• Sohn rettet seinen Vater aus brennendem Haus

Orientierungsmarsch 2022

Am Samstag den 23.04.2022 fand nach 2 Jahren Zwangspause der Orientierungsmarsch der Jugendfeuerwehr in Hämelerwald statt. Zusammen mit der Jugendfeuerwehr Steinwedel haben wir eine Gruppe gebildet. Vielen Dank dafür auch nochmal an dieser Stelle.

Es waren 89 Kinder und 27 Ausbilder aus acht Gruppen am Start und haben den Marsch auf der rund sechs Kilometer langen Strecke zurückgelegt. Auf der Strecke waren acht Stationen verteilt, an denen das feuerwehrtechnische Wissen mit verschiedenen Aufgaben auf die Probe gestellt wurde.

Anschließend war etwas warten angesagt und um 15 Uhr war die Siegerehrung. Wir haben dort zusammen in der Gruppe Aligse/Steinwedel und der Jugendfeuerwehr Ahlten den 2. Platz belegt.

Vielen Dank an die Jugend- & Freiwillige Feuerwehr Hämelerwald für den schönen, abwechslungsreichen Tag.

Fahrsicherheitstraining für Rettungskräfte

Am Samstag, den 02.10.2021 waren wir mit unserem MTW beim ADAC Fahrsicherheitszentrum in Laatzen. Beim Seminar „ Fahrsicherheitstraining für Rettungskräfte“ haben wir in mehren Übungen die Grenzen unseres Fahrzeug getestet und kennen gelernt. Durch das Training konnten wertvolle Informationen zum Umgang mit dem Fahrzeug bei Ausnahmezuständen, wie Unwetter, Schnee und schwer zu überblickende Verkehrssituationen gewonnen werden. In Zukunft können wir Gefahrensituationen besser ab- und einschätzen, um immer den sicheren Umgang mit dem Fahrzeug zu gewährleisten.

Leistungsspange 2021

Am Samstag 25.09.2021 fand auf dem Schulgelände der Wilhelm-Raabe Grundschule in Sehnde die diesjährige Leistungsspangenabnahme statt.

Zum Ende des Tages gab es bei 180 Jugendlichen der 20 Gruppen, die sich den Disziplinen der Leistungsspange gestellt hatten, glückliche Gesichter: Sie konnten nach hartem Training alle anspruchsvollen Anforderungen erfüllen und erhielten die höchste Auszeichnung, die Jugendfeuerwehrmitglieder in Deutschland erhalten können.

Die Jungen und Mädchen im Alter zwischen 15 und 18 Jahren mussten in Gruppen à neun Personen neben einem mündlichen Testat mit Fragen zum Feuerwehr und Allgemeinwissen, Kugelstoßen, eine 120 Meter lange Schlauchleitung möglichst schnell und fehlerfrei auslegen und einen Löschangriff aufbauen. Zum Abschluss wurden die sportlichen Leistungen von einem Prüfungsteam beim Staffellauf überprüft.

Beim Bestehen der Disziplinen zählt der Teamgedanke: So mussten alle Leistungen gemeinschaftlich erreicht werden. Da jedoch nicht jede Jugendfeuerwehr neun Mitglieder im entsprechenden Alter hat, wurden auch in diesem Jahr im Vorfeld Gruppen gebildet, die aus Jugendlichen verschiedener Jugendfeuerwehren bestanden.

Die Gruppen aus dem Stadtgebiet Lehrte setzten sich aus den Jugendfeuerwehren Ahlten, Aligse, Hämelerwald, Lehrte, Sievershausen und Steinwedel zusammen. Insgesamt 17 Jugendlichen wurde die Leistungsspange heute verliehen. Desweiteren gab es 2 Jugendliche als Füller bzw. Reserve für die Gruppen.

Nachdem die Teilnehmer, die aus der ganzen Region Hannover angereist waren, ab 9:00 Uhr bei gutem Wetter ihre Leistungen zeigen konnten, folgte gegen 16:00 Uhr die Siegerehrung vor der Grundschule. Nach einigen kurzen Grußworten wurden die Auszeichnungen verliehen. Alle Teilnehmer machten sich stolz und zufrieden auf den Rückweg.

Aufgrund der vor Ort angeordneten Corona Regeln, wurde am Feuerwehrhaus Lehrte mit den Ausbildern, Ortsbrandmeistern und Jugendwarten auf den Erfolg mit ausreichend Abstand auf den Erfolg ein Softgetränk zu sich genommen.

Großer Dank gilt auch dem Ausbilderteam der Leistungsspange, welches die Kinder in knapp drei Wochen auf diesem Wettbewerb vorbereitet hat.

Sommer 2020

Durch die Trockenheit in diesem Sommer sind viele Bäume durch Wassermangel sehr geschwächt. Vor allem kleineren und jungen Bäumen macht die Hitze sehr zu schaffen. Um diese vor dem Vertrocknen zu bewahren, gießen wir die Bäume nach Bedarf und Niederschlagsmenge. Für die knapp 50 Bäume fahren wir bis zu 4 mal die Woche für 2-3 Stunden zum Gießen, um so jeden Baum etwa einmal pro Woche zu wässern.